modernes Patchwork made in Germany

Rhabarber-Frischkäse-Torte

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit 150 ml Saft, Sirup und Zucker aufkochen.

    Restlichen Saft mit Puddingpulver und Backpulver verrühren. Das Obst 3-4 Minuten köcheln, dann den Pudding zugeben und unter Rühren aufkochen, bis das Pulver bindet.

    Zum Abkühlen beiseite stellen.

  2. Die Kekse gut zerkleinern und mit dem Salz und der Butter verkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand eingefettete 28er Springform geben und mit einem Eßlöffel verteilen und fest andrücken. Die Springform für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  3. Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Schmand, Frischkäse und Zucker verrühren.

  4. Sahne zusammen mit Sahnesteif aufschlagen.

  5. Das Rhabarber-Kompott in die Frischkäse-Creme rühren.

    Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen und mit 2 EL Creme verrühren. Diese dann mit dem Rührgerät unter die Creme ziehen. Abschmecken und evtl. etwas nachzuckern. Mit einem Spatel die Sahne unterziehen. Die Creme dann auf den Keksboden streichen und 2 1/2 Stunden fest werden lassen. Zum Servieren mit einem Tortenretter auf eine Tortenplatte geben

Tipp:
  1. Das Backpulver im Rhabarber-Kompott neutralisiert die Oxalsäure im Rhabarber, die sonst ein stumpfes Gefühl auf den Zähnen hinterlässt.
  2. Wenn du ein paar Tropfen Öl auf dem Backpapier in der Springform verteilst, bevor du den Boden darauf gibst, kannst du diesen nach dem Festwerden besser wieder lösen und auf die Tortenplatte setzen, weil das Öl und die Butter im Boden nicht aneinander kleben.
  3. Ein Tortenretter ist eine dünne Metallplatte, etwas größer als deine Springform, die du nach dem Backen und Abkühlen zwischen deine Torte und den Springformboden schieben kannst, um sie problemlos auf die Tortenplatte zu transportieren.
  4. Möchtest du für die Creme auf der Torte einen intensiveren rosaroten Farbton, kannst du statt der weißen Gelatine auch rote verwenden.

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